当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

玉林市民政局2011年度政府信息公开工作报告

2019-01-14 16:55     来源:市民政局     作者:市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市民政局

2011年度政府信息公开工作报告

2012325日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、自治区、市人民政府《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》要求,特向社会公布玉林市民政局2011年度信息公开工作年度报告。本报告由

本年度政府信息公开工作的基本情况围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年报的电子版可在“玉林政府门户网站”市民政局子网(htt://www.yulin.gov.cn)和玉林市政务服务中心网站(htt://sp.yulin.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与玉林市民政局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:玉林市凯旋路35号,邮编:537000;联系电话:07752692300;传真:07752685387;电子信箱:2692300@163.com)。

2011年,根据《条例》和市政府政府信息公开相关规定,按照市政府统一工作部署,我局周密安排,精心组织,狠抓落实,扎扎实实开展政府信息公开工作,取得了新的成绩。现将我局2011年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据局领导成员人事变动情况,及时调整了市民政局政府信息公开领导小组成员,局长、党组书记任组长,领导班子成员任副组长,秘书科、监察室和法制科等科室相关人员为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,具体负责政府信息公开工作;在局机关、直属单位确定一名兼职人员负责信息公开工作;不同的业务科室负责相应的业务信息收集,秘书科负责信息整理、审核和发布。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

制定了《玉林市民政局推进政务公开和政府信息公开工作实施方案》,建立健全了《玉林市民政局公共企事业单位办事公开制度》、《玉林市民政局政府信息不予公开备案制度》、《玉林市民政局信息公开实施细则》、《玉林市民政局信息公开工作主动公开和依申请公开制度》、《玉林市民政局信息发布协调制度》、《玉林市民政局信息公开工作年度报告制度》、《玉林市民政局信息公开保密审查制度》、《玉林市民政局澄清虚假或不完整信息工作规定》等八项制度,保证了政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

修改完善了《政府信息公开目录和指南》。根据市政府要求,结合民政工作实际,在2010年编制政府信息公开指南的基础上,重新对公开指南、目录及网上公开事项进行了修订和完善,全面系统地清理、逐条逐项地梳理本单位的信息资源。公众对我局工作的范围和职能有了进一步的认识和了解,特别是对一些行政许可项目的办理程序有了更进一步的了解,提高了行政权力运行的透明度。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

在“玉林政府门户网站”市民政局子网上及时更新、补充、修善机构职能、领导分工、信息公开目录和指南、行政许可目录、办事指南、公示公告、计划规划、政策法规、工作动态、新闻报道等内容,方便公众查阅我局局主动公开的政府信息。同时,通过“咨询投诉”,可直接咨询投诉有关问题,并了解投诉答复结果。目前运行情况良好。

(五)政府信息公开工作培训情况

积极选派相关工作人员参加自治区、玉林市的各种信息工作培训,并不定期在本系统开展政务公开和政府信息公开工作培训。通过培训,相关人员的业务水平和工作能力得到了很大提高。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)2011年,我局继续着重抓好重大项目建设工作透明度,及时准确公开工程项目规划、论证、立项、审批以及政府投资资金种类、数量和使用等情况,全部向社会上公布,特别是今年全市145个五保村、因灾倒房重建、市流浪未成年人救助保护中心等建设项目,都按照信息公开等相关要求进行报批和公示,并由政府进行招投标。

(二)我局没有服务项目收费情况,全部服务都是无偿提供;平均每个月都召开一次由局机关全体人员、直属单位主要负责人参加的安全生产会议,并定期不定期对局机关相关部门和直属单位进行检查和抽查,确保生产安全,全市民

政系统2011全年没有出现安全生产事故现象。

三、主动公开政府信息的情况

根据工作实际情况,及时更新网站内容,主动向“两馆一中心”等信息查阅点报送相关信息。自201111日起至20111231日,共计主动公开新产生应当公开的政府信息数119条,其中机构概况类4条,公开指南类15条,政策法规类28条,计划总结类6条,业务类47条,其它信息19条。其中以政府名义出台并在民政局网站上发布《玉林市农村五保供养工作实施细则》、《玉林市双拥工作规定》、《玉林市创建双拥模范城奖励办法》等公开信息。同时,通过召开全市民政工作会议等形式扩大信息公开渠道,向媒体公开全年民政工作计划、重点工作及民政资金使用情况等。积极向媒体供稿,据不完全统计,全年向报纸、电视、网络、电台等媒体提供民政相关新闻信息70多篇次。

(一)建立了“民政博客”。为更近距离倾听广大人民群众的心声,更宽范围了解广大人民群众的疾苦,更深程度掌握广大人民群众的需求,我局专门建立了“民政博客”,为我局的党务政务公开搭建了与广大网民交流互动的桥梁,进一步拓宽政府信息公开渠道和广大人民群众建言献策的平台。

(二)开通了“局长信箱”。 在“玉林政府门户网站”市民政局子网开通了“局长信箱”,由专人负责答复。局领导经常过问“局长信箱”反映的热点问题,了解人民群众的需求,要求办公室工作人员对待每一条信息都要认真细心、准确及时,耐心回答群众的提问。

(三)丰富了公共查阅点。除“两馆一中心”可查阅历年来相关民政信息外,局秘书科设立了玉林市民政局政府信息公共查阅室(查阅窗口),开通了咨询热线电话2692300,按要求提供相关服务,方便群众查阅。2011年,在“5.12 防灾减灾日宣传活动”、“民政法规政策宣传咨询活动”上,现场解答市民咨询提问,并向市民发放便民手册。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的事项,没有信息公开的收费及减免事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有信息公开的收费及减免事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作存在的主要问题有:公开的时效有效有待进一步提高;公开的载体有待进一步完善;公开的内容有待进一步拓宽;公开的互动性有待进一步增强。今后工作中,我们将按照市政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是在市政府信息公开领导小组的指导下,不断健全完善我局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,切实做好信息的更新维护和规范化管理,不断提高政府信息公开工作时效。

二是积极运用信息技术手段和网络资源,本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务的原则创新政府信息公开的载体和形式,不断完善网上服务功能。

三是紧紧围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,不断丰富相关政府信息公开的内容,使公众充分了解民政工作,更加积极主动支持民政事业的发展。

四是拓展网上互动,激发社会参与热情,把事后主动及时公开与事前主动征求意见相结合,提高决策的民主性、科学性和互动性,推动民政事业持续健康发展。

    八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: