当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

北流市成立广西县域首个未成年人保护工作委员会

2021-03-30 09:45     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实《民法典》、《未成年人保护法》,加强对未成年人保护工作的组织领导和统筹协调,强化部门协作配合,及时解决未成年人工作中面临的重大问题,切实保障未成年人合法权益,2021年3月3日,北流市未成年人保护工作委员会正式成立,同步开通“北流市未成年人保护工作”公众号。

北流市未保委由市委副书记、市长华海德任主任,分管民政、公安的副市长任副主任,各成员单位主要领导任委员,下设办公室。委员会办公室设在市民政局,负责日常协调等工作,市民政局党组书记、局长陈正担任委员会办公室主任。

北流市未保委的主要职责是:贯彻落实党中央、国务院及自治区、玉林市关于未成年人保护工作的方针政策、决策部署和《未成年人保护法》要求;牵头协调和推进有关部门制定和实施未成年人保护措施、方案、机制;统筹、协调全市未成年人保护工作,研究审议未成年人保护重大事项;指导各乡镇(街道)和各相关部门按照法定职责做好未成年人保护工作;督促检查《未成年人保护法》等相关法律法规和制度落实情况、各乡镇(街道)和各相关部门任务完成情况;督办侵害未成年人合法权益重大案件处置工作;组织开展未成年人相关情况统计调查,发布未成年人保护的有关信息;总结、交流、推广未成年人保护工作经验,组织开展宣传教育和表彰奖励工作。

“北流市未成年人保护工作”公众号的主要职责是:线上宣传未成年人保护相关法律法规,倡导未成年人科学健康成长理念,提供未成年人关爱保护救助平台,开展未成年人教育活动、体育游戏、亲职教育等活动宣传。北流市未保委办公室主任直接监督,落实专人负责管理公众号,确保及时有效维护未成年人合法权益。

北流市作为民政部儿童福利司和联合国儿童基金会驻华办事处“护童成长”项目的全国九个试点单位之一,在下步工作中将切实发挥未保委作用,积极探索构建“全覆盖、规范化、专业化”全域性未成年人关爱保护服务体系体制,力争形成可在全区乃至全国推广的“北流模式”。


北流市市长华海德主持召开“护童成长”试点项目部门联席会议


北流市慈航社会工作服务中心开展更懂孩子,更懂你之亲职教育公益课堂


北流市业善义工协会到隆盛陈智小学开展急救演练安全教育活动


文件下载:

关联文件: