当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市举办2021年“汇聚社工力量,助力乡村振兴”社会工作主题宣传活动,献礼建党100周年

2021-03-25 09:25     来源:玉林市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


篇章一:全市社工欢聚一堂 共话助力乡村振兴


阳春三月、万物复苏,在这个春暖花开的季节,3月24日,由玉林市民政局主办,玉林市社会组织孵化中心和玉林市智创社会工作服务中心承办的“汇聚社工力量,助力乡村振兴”社会工作主题宣传活动在玉林市青年广场举行。本次活动充分展示我市社会工作发展成果,进一步推动了我市社会工作事业健康快速发展。玉林市民政局党组书记、局长覃榕冰,党组成员、副局长覃光婵出席本次活动。玉林市各社会工作机构、社区工作者代表、镇(街道)社会工作服务站一线社工、志愿服务团体、热心公益的企业和商家共计400余人参与此次宣传活动。

开幕式上,覃榕冰局长充分肯定了社会工作对促进经济发展的促进作用,并向广大社会工作者致以节日的问候。她强调,玉林市委、市政府高度重视社会工作事业发展,建立了由市委组织部、政法委等18个相关职能部门组成的玉林市社会工作人才队伍建设工作领导小组。玉林市社会组织孵化中心通过举办培训班,大幅度提高了社会工作者持证上岗率,2020年持证上岗人员创历史新高。玉林市民政局印发了《2020年全市乡镇(街道)社会工作服务站试点工作实施方案》,并迅速在北流市、容县、玉州区组织开展社会工作服务站试点工作。覃局长提出广大社会工作者要切实把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,努力把好事办好、实事做实,让服务对象在改革发展中有更多的获得感和幸福感,以更加优异的成绩喜迎建党100周年。

随后社工代表发言,呼吁广大社会工作人才和社会工作机构及其他社会组织加入到社会工作中来,为全市乡村振兴贡献自己的力量。

覃榕冰局长为玉林市蓝天救援志愿者协会颁发关爱困境儿童专项资金,鼓励社会工作者们积极参与公益活动。

在覃光婵副局长宣布活动正式开始后,玉林市社会组织孵化中心文艺部的文化志愿者们为全体参会人员表演了一场视觉的饕餮盛宴,在节目表演的推动下,活动氛围逐渐推向高潮。同时,参加活动的各公益组织、社工机构、热心公益事业的企业商家分别在各展位上开展宣传活动,通过义诊、视力检查、阵痛分娩体验、消防知识讲解和发放宣传单等形式为到场的市民朋友提供便民服务,全身心投入到社会工作的宣传中。

篇章二:社会工作者能力提升工作坊

社会工作的发展要进一步走向社区和乡村,这是乡村振兴的必然要求,更是实现农业农村现代化的紧迫要求。为适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,社会工作者要不断地提高自身的专业能力,更好地服务社会。

当天下午14点30分,玉林市社会组织孵化中心邀请到了南宁市乐益行社会工作服务中心两位专业的老师为玉林市乡镇(街道)社会工作服务站全体社会工作者授课,培训人数共计40人。培训内容针对一线社工欠缺的知识进行补充,通过培训提升社会工作者的专业能力,更好地运用到服务中去。

2021年是建党百年的喜庆之年,又是推进“十四五”规划的开局之年,玉林市民政局将以学党史为主线,以“民政+我为群众办事”为载体,发展社会工作,汇聚社工力量,助力乡村振兴。玉林市社会组织孵化中心作为市级枢纽机构也将继续坚持以人为本,助人自助的社工理念,为实现全市社会工作事业的蓬勃发展做出更加积极的贡献。


文件下载:

关联文件: