当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

以党支部标准化建设为抓手 全面提升社会组织党建工作质量--玉林市召开市直社会组织党组织书记述职评议暨2021年社会组织党建工作会议

2021-03-03 18:55     来源:玉林市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月3日上午,玉林市召开市直社会组织党组织书记述职评议暨2021年社会组织党建工作会议,会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、自治区十一届九次全会和市委五届八次全会精神,贯彻落实全国、全区和全市组织部部长会议精神,研究部署新发展阶段社会组织党建工作。市社会组织党委直管的38个党组织就2020年度落实主体责任进行了现场和书面相结合的述职并接受民主评议。

市民政局党组书记、局长,市社会组织党委书记覃榕冰同志和市委组织部部务会成员、市两新组织党工委专职副书记刘斌钊同志出席会议并作讲话,市民政局党组成员、副局长覃光婵主持会议。各县(市、区)民政局局长、两新组织党工委专职副书记,市部分行业党委代表,市社会组织党委直管各党支部书记参加了会议。

会上,市女企业家联谊会党支部、华夏义工协会党支部、蓝天救援志愿者协会党支部、湖北商会党支部、江西商会党支部和蒲公英困境儿童扶助中心党支部等6名党组织书记从党风廉政建设、基层党建工作、意识形态工作三个方面进行了现场述职,并针对存在问题提出了下一步工作计划,进一步明确了抓党建的工作目标和工作思路。覃榕冰书记对现场述职的6位书记进行逐一点评,充分肯定成绩,指出存在的问题不足,并提出希望和要求。

会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”的开局之年。要做好社会组织党建工作,一是要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实增强做好社会组织党建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要以建党100周年为契机,深入开展党史教育、对党忠诚教育等红色教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是要坚持“三同步”,进一步规范社会组织的登记管理,激发社会组织内生动力。

会议强调,要切实找准发力点、突破口,扎实推动社会组织党建工作再上新台阶。深入推进“两个覆盖”质量提升行动和行业党建集中攻坚大行动,聚焦机械制造、大健康、新材料、服装皮革“四大千亿”产业和地方特色行业产业,紧盯家政物业、快递物流等重点区域和空白盲点组建行业性党组织,力争今年底软弱涣散基层党组织100%转化,所有基层党组织100%达标,70%以上基层党组织达到星级标准,在提质增效上争取新突破。持续强化示范建设、队伍建设,持续抓好党建工作示范点提档升级,打造党建标杆,选树行业先锋,在打造党建标杆上争取新突破。全面激发组织活力,在提升党建引领服务发展效能上争取新突破。坚持党建工作服务中心大局,把社会组织党建活力转化为推动发展的强劲动力,引导社会组织参与到疫情防控、工业振兴、乡村振兴等中心工作中,推动社会组织为实现“十四五”良好开局,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接建党100周年。


文件下载:

关联文件: