当前位置:首页 > 社会组织 > 社会组织风采展示

玉林市社会组织“公益角”(七月份)

2019-08-02 10:45     来源:玉林市社会组织孵化中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、庆祝中国共产党成立 98 周年  谱写新时代社会组织美丽篇章

1.“七一”前后,玉林市社会组织党委组织市直各社会组织党组织开展“庆七一·颂党恩·践初心”主题系列活动,通过开展走访慰问、主题党日、重温入党誓词、美化家园、进社区服务群众、大合唱等形式多样的活动,隆重庆祝党的生日,充分展示了玉林市社会组织党员良好的精神风貌,增强了社会组织党组织的向心力、凝聚力和战斗力。(供稿人:徐莉超)

玉林市社会组织党委专职副书记周越带领市直社会组织党员重温入党誓词。

2.6月30日,中共玉林市华夏义工协会党支部组织党员、入党积极分子们到城北镇周埠村、大塘镇苏烟村党支部开展“七一颂党恩·践初心·美玉林”党建交流活动。通过交流,加深了对党支部工作的认识,促进自身党组织今后发展建设,尤其是本村的5名入党积极分子深受教育,奋发继承党的优良传统,不忘初心。活动还前往玉林市苏烟水库饮用水保护区进行清扫保洁,保护我们的水源,让饮水更加干净卫生。通过努力已把苏烟水库道路两边的垃圾清理干净,为净化水源环境做出了一份贡献。(供稿人:覃传平)

3.7月1日,玉林市蒲公英困境儿童扶助中心党支部携手玉林市区联社玉城信用社党支部,共同开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。走进玉林市福绵区十丈村知青之家,与蒲公英之家的地贫孩子一起参观了十丈村文化长廊、知青院、塘角茶馆、十丈图书馆等,收看了纪录片,接受红色洗礼,进一步净化心灵,领悟初心。在慰问活动中,老党员给地贫儿童讲起党的故事,鼓励孩子们加入少先队、共青团,在这里,我们看到了党的传承。乐于助人,帮扶弱小是红军精神的传承与发扬,也是该,党支部热心公益,履行社会责任的重要举措。党员集中观看了中央电视台《时代楷模》黄文秀同志先进事迹。从黄书记的身上,看到了一个共产党战士的初心与坚持。该社党员致敬黄书记,重温入党誓词,牢记“服务三农”的初心,不忘“创百年老店,兴农信大业”的使命,克服困难,砥砺前行,发扬共产党员积极进取,敢为人先的革命精神。(供稿人:黄洋波)


4.7月9日,中阳集团党支部携手玉州区组织部、玉州区“两新”组织党群活动中心,前往大塘镇阳山村村民委员会开展“党旗领航·助力脱贫”活动。中阳志愿者们给村民们讲授养老护理的知识及现场演示实操,讲解遇到突发护理情况下如何处理,还介绍了建筑行业当前的需求情况,鼓励适合的村民早日得证上岗,实现脱贫。志愿者还给建档立卡的贫困户和老党员赠送了慰问品,希望通过我们的绵薄之力给予贫困户和老党员一些慰藉,中阳志愿者永远跟党走,助力脱贫献力量。(供稿人:王彬)


5.7月12日,中共玉林市华开家政和善导社工联合支部召开党员大会。会上大家学习了“党的十九大报告”,党员们表示,要认真学习,不忘初心,牢记使命,用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,指导实践,努力工作,贯彻“党的十九大报告精神”,为中国梦和中华民族伟大复兴做出更大贡献。(供稿人:庞世斌)


6.玉林市德行天下义工协会(筹)与“富安居”共建“善德企业”,7月12日,在玉林市富安居广场开展“民兵排成立暨庆祝新中国成立70周年”活动议式,集体快闪歌唱《我和我的祖国》(供稿人:兰蘭)

7.为庆祝中国共产党成立 98 周年,进一步发挥党代表的先锋模范作用,推动代表在闭会期间履职尽责,由中共博白县委组织部主办,广西现代东盟教育研究院承办的“博白县党代表培训班”在玉林召开。7月17日和19日,博白县党代表培训班第一期和第二期共计130多人到玉林市社会组织党委和市社会组织孵化中心参观指导。


8.7月18日,在玉林市无人机协会会员单位—广西领飞网络科技有限公司,中共玉林市无人机协会党支部召开了党员大会。会议上,由党支部筹建负责人蔡钦全做了筹建工作汇报,并宣读了《关于同意成立中国共产党玉林市无人机协会支部的批复》,以无记名投票方式选举曾甫强同志为首届党支部书记。支部书记曾甫强同志说:今天是个值得记念的日子,咱们协会成立了党支部,在今后工作中,要高度重视支部党建基础建设工作,牢牢把要握协会的正确发展方向。要通过党支部这个平台,凝聚行业力量,团结协会全体人员,发挥好支部战斗堡垒作用,促进协会创新发展,用党建工作带动协会的更好发展。(供稿人:蔡钦全)



二、让孩子的暑期充实又欢乐

9.6月27日,陆川县珊罗镇长纳小学邀请玉林市德行天下义工协会(筹)、玉林市中阳志愿者服务中心到校进行一场尊师、孝亲、感恩、礼仪等公益活动,受到该校师生的热烈欢迎!(供稿人:兰蘭)


10.6月28日,玉林市德行天下义工协会(筹)应玉州区金港小学邀请,到校给师生们开展宗教政策法规宣讲会,受到热烈欢迎!(供稿人:兰蘭)


11.6月29日,玉林市德行天下义工协会(筹)来到陆川县珊罗镇中心小学公里教学点开展“力行扶贫先立志,创新教育扶贫”活动。慰问了这里的12名特困孩子及2名孤儿,送给他们食品衣服及慰问金,鼓励孩子们奋发图强,从小立志,努力读书,孝敬父母,尊敬师长。(供稿人:兰蘭)


12.7.1玉林市读书协会(筹)“最美中国字”第11期结课。书法学习遵循规律,从正姿、笔法、结构开始,再到提速、章法、艺术,有序打好基础,阶阶有结果。以练字静心、启慧、励志、应用的宗旨,达到“写得好、写得快、会应用”的教学目标。“得语文者,得未来”的大语文趋势之下,玉林市读书协会创新教学中 “经典诵读、观察思考、书写点拔、走进汉字”等特色环节,将国学诵读融入练字讲堂,以达收心、 静心、聚心的效果,培养学生养成良好的观察、思考、练习习惯,增进学生对每个汉字的理解,提升学习效果的同时,掌握更多的文化知识,提高语文素养。(供稿:杜雪梅)


13.卡耐基曾经说:“当今社会一个人求职成功仅仅15%取决于技术知识,而其余的85%,取决于口才艺术。”一个人的说话能力可以代表他的力量,口才好的人往往容易被人尊敬,而口才差的人容易被人渐渐遗忘,“口才”于人生旅程具有重要的意义。7月28日,玉林市读书协会(筹)开展“小龙人口才”拓展活动,围绕如何在生活中更好的运用口才主题,帮助我们的孩子把口才学习的本领运用到生活中来。活动共分为“自我介绍”、“我是最佳推销员”、“亲情告白”、“你好,陌生人”四个环节,家长纷纷为活动点赞。(供稿:杜雪梅)


14.7月1日,玉林市读书协会(筹)协助游学营开展“夏令营活动”,让孩子们全方位体验军旅生活,全面提升他们的精气神,克服各种不良的习惯,培养自信、勇敢、坚强的品格磨炼意志,强身健体学会坚强独立,练就生存技能,提升孩子们的情商,学会团队合作学会感恩,学会为人处事,收获一个有价值的非凡童年。(供稿人:杜雪梅)


15.玉林市读书协会(筹)协助状元廊培训学校仁东分校开展“最美中国字开笔礼”活动。小朋友们身穿传统汉服,在老师和家长的见证下,通过正衣冠、点朱砂开智、击鼓鸣志、行拜孔礼,让孩子们感受到了中国传统文化魅力。(供稿人:杜雪梅)


16.7月5日上午,玉林市蓝天救援志愿者协会在玉林市南流江游泳基地给玉州区东环小学学生和老师、家长近100多人进行防溺水安全和应急救护知识培训。(供稿人:陈玲玲)


17.7月8日,玉林市爱心志愿者协会在玉林市爱心公益大讲堂举办的国学夏令营开展了“不学礼,无以立”的第一堂课。中国人喜茶,小小的一杯茶承载满满的情谊,然而接待客人时,如何能够落落大方地奉茶等,也是一门学问。此次课程遵循“酒满茶半”习俗,教学生接待客人时茶不要太满,以八分满为宜,水温不宜太烫,端茶时双手奉茶,上茶时以右手端茶等接待礼仪。(供稿人:钟宛芝)


18.7月9日,玉林市爱心志愿者协会的“孝行天下·爱心公益大讲堂”书声琅琅,这是国学夏令营的同学们在读国学经典。在这里孩子们与圣贤为友与经典为伴,通过学习国学经典来开发孩子们各方面的潜能,同时让孩子们学会如何与他人相处,如何与长辈相处,如何规范自己的言行,如何对待朋友。经典中的文字教会孩子宽容、大度、克制、引导孩子加强自身修养,学会与他人相处。(供稿人:钟宛芝)


19.7月16日玉林市德行天下义工协会(筹)在启德书院学习室分享《素书》,《素书》一部被誉为中华谋略第一书、奇书、天书、圣书、神书。黄石公圯桥授书于张良即是此书,当时就说到说:“熟读此书必为王者师”。(供稿人:兰蘭)


20.7月23日清晨,玉林市爱心志愿者协会的孝行天下爱心公益大讲堂中传出一片朗朗的读书声,这是国学夏令营第二期的同学们在晨读国学经典。

孩子们在这里与圣贤为友与经典为伴,通过学习国学经典来开发孩子们各方面的潜能,同时让孩子们学会如何与他人相处,如何与长辈相处,如何规范自己的言行,如何对待朋友,经典中的文字教会孩子宽容、大度、克制、引导孩子加强自身修养,学会与他人相处。(供稿人:王彬)



三、保卫市民生命财产安全线 义不容辞助力冲锋到前线

21.7月3日,玉林市蓝天救援志愿者协会落实玉林市汛期应急救援备勤。完善度汛应急预案,明确应急救援组织领导、人员分工、车辆派遣、物资器材保障、通讯保障、相关部门对接联动等工作。(供稿人:陈玲玲)


22.7月8日11:55玉林市蓝天救援志愿者协会接到110指挥中心和玉东派出所电话通报:在玉东湖有一名成年男性溺水。12:00协会前往处置。12:34在离岸1.5米左右位置找到溺水失踪者,已移交派出所。(供稿人:陈玲玲)

23.7月8日,玉林市无人机协会6名会员经过一个月努力,最终在参加无人机驾驶员执照考试时上,均一次性通过各项考试内容,顺利取得由民航局颁发的无人机驾驶员执照。无人机驾驶员执照考试分成理论、口试和实操三个部分,玉林市无人机协会开设无人机考证培训服务,为我市培养更多无人机新型技术应用人才,给社会提供更前沿职业发展平台。(供稿人:崔永军)


24.7月16日玉林市蓝天救援志愿者协会5:50得知陆川县马坡镇靖东村回龙江有人溺水,经与派出所和村干部沟通,评估现场后抽调会员,携带静水救援装备出发现场处置。(供稿:陈玲玲)


25.7月19日玉林市华夏义工协会到莲塘村村民委员会开展“防艾”宣传活动,活动得到了莲塘村委的大力支持及村民的认可,“防艾”路上,协会一直在行动!(供稿人:覃传平)


26.7月19日下午,一场无人机知识“饕餮大餐”在福绵二中的食堂中举办。这场别具风味的“大餐”是福绵区人民武装部在2019年第三期民兵军事训练中,融入的无人机基础训练内容。并由玉林市无人机协会民兵编队的成员负责本次培训授课。

无人机在近几年发展非常迅速,应用领域也越来越广泛,特别是无人机在军事领域及应急救援中,发挥着巨大的作用。在国防和军队改革的大潮下,民兵训练要契合强军的时代特征,福绵区人民武装部联合协会民兵编队将无人机基础训练内容列入民兵训练科目,是紧贴新时代强军备战需求,是大力发展民兵新质力量,推进改革强军,科技兴军之举。(供稿人:蔡钦全)


27.2019年7月24日玉林市蓝天救援志愿者协会、玉林市无人机协会参加2019年玉林市防汛应急综合演练,本次演练由玉林市防汛抗旱指挥部主办,在玉林市美丽的园博园举行。此次演练背景为受高空槽、切变线和弱冷空气的共同影响,24小时内玉林市大部出现了大到暴雨、局部大暴雨的强降雨天气过程,全市主要河流和水库水位持续上涨,出现洪灾险情。在联合救援过程中发现河里有人溺水,无人机挂载救生圈快速营救,仅用十几秒就将救生圈送到溺水人员身上,解救了溺水人员。(供稿人:陈玲玲、蔡钦全)


28.7月26日,在柳州体育中心举办的“柳州市智慧城管新装备接装仪式”上,玉林市无人机协会联合中国联通柳州分公司利用无人机挂载联通5G CPE+ 360°全景相机,对仪式的盛况做了一场超高清、超低延时的现场直播。5G无人机飞翔在柳州体育中心的上空,这是5G的一小步,却是5G无人机的一大步。

中国联通柳州分公司作为广西首批5G实验城市,充分了发挥5G技术研发先发优势,依托5G网络超大带宽、超低时延和高可靠的特性,与无人机机动性强、灵活性好、不受地域限制等特点紧密结合,实现了远程数据、高清视频图像实时回传。“5G+产业”跨领域合作共赢的新模式和新生态,将助力无人机行业的推广应用和商业模式的创新发展。

目前市面上的无人机基本都是通过4G、WiFi和蓝牙连接的,由于传输带宽窄,使得无人机数据回传慢,传输距离短、延时长、传输不稳定等因素制约,限制了无人机行业应用市场的发展。5G时代的到来,无人机将会从娱乐市场迈向更为广阔的行业应用市场,无人机离不开通信的支持,而5G网络超大带宽,将会为无人机应用带来新机遇。(供稿人:蔡钦全)


29.7月26日,玉林市无人机协会会长曾淋携协会管理团队到各地无人机先进企业进行交流学习。此行的目的在于观摩先进、寻找差距、弥补不足。从设备、技能、管理、应用、飞行经验等多方面进行考察交流,学习先进企业的管理经验和先进设备、技能经验。经过先进企业的考察学习,从中寻找出自身差距,也为未来协会发展累积先进经验,收获更多更新的发展思路。(供稿人:蔡钦全)



四、热心公益暖人心

30.6月30日,玉林市蒲公英困境儿童扶助中心迎接香港湾仔区“湾仔青年之友”广西玉林服务团20多名义工开展陪伴活动。当天正好是小学放暑假的第一天,生活在北流蒲公英之家的39名小学困境儿童就迎来了这些充满活力、多才多艺的香港大哥哥大姐姐们。香港青年义工与孩子们分组开展了学快乐英语、趣味舞蹈、老鹰捉小鸡、趣味猜猜猜等各种充满乐趣的游戏。香港青年义工不但准备了很多小奖品给在游戏中获胜的孩子,还给全体困境儿童准备了书包、台灯、彩色笔、毛巾等学习用品和生活用品。经过半天的陪伴,香港的青年义工与玉林的困境儿童们结下了友谊,中午吃饭时,每一位困境儿童都主动邀请一位哥哥姐姐到他们的身边一起用餐,继续交流与互动。

“我们的青年义工很开心,大家在回程的车上表示这样的活动很有意义。”此次公益活动的香港领队、香港湾仔区议员李碧儀女士表示,通过这样的陪伴,看到这些来自不同县(市)区贫困家庭的困境儿童们展现出了笑脸和自信地表达,青年义工们都表示他们精心的准备、辛劳的付出没有白费。据悉,此次香港青年义工到内地的公益活动由北流市统战部策划组织,并由香港湾仔青年之友、香港广西玉林政协同乡联谊会共同主办。(供稿人:黄洋波)


31.7月2日,玉林市华开家政服务中心与玉林市莲邦爱心公益协会联合举办“志愿者布施行动”,地点在玉林市西就小学对面。布施是大乘佛法六度之中的第一项,种类有三种:法布施,财布施和无畏布施。布施能得五种果报,即是色身、寿命、安乐、力气、辩才五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得。(供稿人:庞世斌)


32.7月6-7日玉林市蒲公英困境儿童扶助中心携手广州、深圳“爱相随服务队”志愿者,来到北流勾漏村敬老院的蒲公英之家生活部,与生活在这里的困境儿童开展了关爱行动。大家与孩子们混编成了“爱心队”、“感恩队”、“自信队”、“勇敢队”等四个“战斗”队进行的游戏、学习、才艺展示。志愿者们把带来的手鼓、架子鼓、电子琴等乐器拿了出来,各队临时排练了文艺节目。困境儿童们也不差,他们也把掌握的手语歌、杂技、自由式摔跤等技艺拿出来加入到战队里进行了互动,彼此间建立了深深的友谊。

“爱相随服务队”是一个由广州、深圳的志愿者组成的公益团队,他们常到广西山区开展关爱留守儿童、困境儿童的助学活动。这次到北流来,他们也进行了长时间细致的策划。希望通过活动传递给孩子们“我们都是一样”的信念,每个人都有面对困难需要别人帮助的时候,当别人来帮助我时,我欣然接受,反过来我们也可以去将爱付出帮助别人的,如用自己的能力好好学习、关爱同学、分享快乐、尊敬师长、感恩父母、感恩生活。”(供稿人:黄洋波)


33.7月13日晚上,新智程教育集团、玉林市七色叶科技传媒有限公司向玉林市蒲公英困境儿童扶助中心的困境儿童捐赠。活动是在当晚进行的CCTV《中艺盛典》玉林赛区决赛现场进行的,许春风总园长代表新智程教育集团捐赠了3000元的书包、书籍等学习用品,夏洛才先生代表玉林市七色叶科技传媒有限公司捐赠了1000多支笔,夏洛才说到“这些笔就是参赛的小选手们一支一支捐来的,每一支笔上都写下了小选手们鼓励的话语!”(供稿人:黄洋波)

文件下载:

关联文件: