当前位置:首页 > 玉林市社会组织专栏 > 活动发布

众志成城防控疫情,玉林市社会组织在行动

2020-02-06 09:07     来源:玉林市社会组织孵化中心     作者:李海莲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任! 我市社会组织依法有序参与疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。广大社会组织万众一心,众志成城,纷纷通过组织捐款捐物,参与志愿服务活动,利用专业优势直接投入到一线疫情防控等,充分体现了新时代玉林市社会组织的家国情怀和责任担当。

一、玉林市社会组织登记管理机关工作动态

1月31日,为贯彻落实中央、自治区、市委、市政府和民政部、自治区民政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,玉林市民政局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,进一步加强我市民政系统疫情防控工作的领导,坚决做好全市民政系统疫情防控工作。

2月1日,玉林市民政局发布《转发<社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案>等文件的通知》,指导和推动我市各级社会组织登记管理机关疫情防控工作开展,有效推动广大社会组织和社会组织党组织在疫情防控中发挥积极作用,倡导各级慈善组织发挥自身优势、动员社会力量、汇聚人民群众爱心,发扬一方有难八方支援的优良传统,采取切实有效措施,对全国、自治区及我市疫情防控工作提供支持,协助党和政府遏制疫情蔓延势头并做好后续相关工作,为疫情防控工作贡献力量。 

二、我市社会组织开展疫情防控工作情况

【玉林市社会组织孵化中心】

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期。玉林市社会组织孵化中心(以下简称:孵化中心)作为枢纽型社会组织,积极引导社会组织积极参与社会公益事业,加强信息互通,促进共同协商,积极投入到疫情防控相关工作中。

1.孵化中心倡议各入孵社会组织要根据组织安排,有序开展防控志愿服务工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量,并对志愿服务提出要求。

2.孵化中心发起《社会组织疫情防控期间承诺书》,号召各社会组织从自身做起,积极配合疫情防控工作。


各社会组织积极响应
 

3. 孵化中心第一时间申请参与由基金会救灾协调会发起的“抗击新冠疫情社会组织协作网络”合作意向。该网络旨在响应中央关于“加强社会力量组织动员”的决策精神,推动民间力量能安全、高效、有序地参与新冠疫情防控工作,发起机构包括深圳壹基金公益基金会、爱德基金会、南都基金会、招商局慈善基金会、正荣公益基金会、中国社会福利基金会、北京平澜公益基金会、中国扶贫基金会、北京师范大学风险治理创新研究中心、国际志愿机构理事会(ICVA)。


抗击新冠肺炎疫情社会组织协作网络图
 

4. 孵化中心积极邀请有资质的医疗机构积极发挥企业力量,如玉林美年大健康体检中心等机构,派驻专业医护人员到社区、高铁站和交通要道,配合打好疫情保卫战。

【玉林市湖北商会】

玉林市湖北商会1月26日成立了《玉林市湖北商会新型冠状病毒防控工作领导小组》,统筹会员单位和企业做好防控应急保障工作;指挥、组织、协调商会会员单位及湖北籍到玉林人士新型冠状病毒感染肺炎防控和应急处置工作;及时了解、跟踪并及时向上级有关部门汇报与疫情相关的有关情况;及时向湖北老乡传达上级有关疫情的指示精神和措施及相关防疫知识的普及,对180户在玉林的湖北籍会员进行了摸底排查,积极配合政府严防严控工作;给湖北籍回玉林人士发放口罩,指导找不到住处的湖北老乡联系政府指定的酒店入住。截至目前,玉林市湖北商会发动会员积极捐款,共收募捐款49200元。
 



玉林市湖北商会发放口罩

 

【玉林市女企业家商会】

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的肆虐,连日来,玉林市女企业家商会广泛动员,号召广大会员众志成城、共克时艰,为打赢这场疫情抗击战贡献爱心和力量。玉林市女企业家商会第一时间发出协力打赢疫情防控攻坚战倡议书,得到会员们积极响应,纷纷踊跃捐款,据不完全统计,截止2月3日,共捐款17.5万元。同时,积极开展“送关爱、保健康,免费送口罩”活动,同心战“疫”!在全民参与共同抗击疫情的背景下,民企担当,助力前行。


玉林市女企业家商会踊跃捐款
 

【玉林市蓝天救援志愿者协会】

为坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,玉林市蓝天救援志愿者协会党支部充分发挥党员先锋队和突击手作用,借助专业优势,在玉林市公共场所拉开向这次疫情开始消毒灭菌专项战斗冲锋号。

2020年2月1日起,玉林市蓝天救援志愿者协会共组织12人的消毒队伍,每天6至8人为一个小组,为10个社区、单位、公共场所进行消毒,平均每天清洁2万平方米。
 


    
玉林市蓝天救援志愿者协会正在进行消毒
 

【玉林市桂南医院】

2020年1月底,为全力支援湖北开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,广西将组派医疗队,做好援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的准备。根据广西非公立医疗机构协会的安排,早已有所准备的广西玉林市桂南医院立刻向全院发出众志成城抗击疫情的倡议,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全院各科科室的医生、护士、技师纷纷响应,不到2天时间,就有100余名医护人员自愿报名,挺身而出、主动请缨。最终,经党支部推荐,综合内科主管护师卢钰叶、门急诊部主管护师廖燕这两名入党积极分子光荣入选,与另外两名医护骨干作为玉林市和广西非公立医疗机构第一批,广西第二批补充援鄂医疗队,于2月4日早晨出征湖北,支援抗疫前线。
 



玉林市桂南医院援鄂医疗队出征仪式
 

【玉林市玉州区光彩公益基金会】

玉州区光彩公益基金会携手玉林银丰中药港投资发展有限公司党支部,大力支持玉州区委、区政府在疫情防控方面的工作,2月4日下午,基金会收到玉林银丰中药港投资发展有限公司捐款100万元,用于疫情防控。
 


基金会收到玉林银丰中药港投资发展有限公司捐款100万元

 

【玉林市中阳志愿者服务中心】 

玉林市中阳志愿者服务中心志愿者来到玉州区胜利垌社区,为坚守岗位进行疫情防控工作的社区人员提供后勤助餐家政服务工作。该服务中心向各位保洁员、养老护理师、育婴师等志愿者们发出倡议,要充分发挥保洁、养老、育婴等特长,为坚守一线的医务人员家庭提供日常保洁、老人关怀、育婴照料等温暖服务。截至目前,玉林市中阳志愿者服务中心发动党员、职工、社员及志愿者积极捐款,共收募捐款20216元。
 


玉林市中阳志愿者服务中心志愿者到社区进行服务
 

此外,玉林市女企业家联谊会等社会组织截至目前共捐款共计271732.96元,数据仍在持续更新中。
 

【各县(市、区)两新组织】

北流市、博白县、玉州区两新组织党工委先后发出倡议书,号召两新组织党组织和广大党员立即行动起来,积极投身疫情防控工作,广西桂龙翔农业集团党委、玉林市小个专中药材市场党支部、玉林爱尔眼科医院党支部、博白县同一蓝天协会党支部等一批两新党组织纷纷响应,以实际行动践初心、担使命,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
 


北流市、博白县、玉州区两新组织发出的倡议书

 

玉州区通过线上、线下方式向全区两新党组织发出号召后,全区两新组织党组织和党员以及广大从业人员,纷纷慷慨解囊、献出爱心:玉林银丰中药港投资发展有限公司党支部捐款100万元,广西云天慈善基金会、玉林·云天学府捐款50万元,玉林富英制革有限公司党支部捐款12.6万元等,捐款累计达216.3万元以及价值近10万元的温度计、口罩、酒精消毒剂等物资。


玉州区民营企业家献爱心助力抗击疫情
 

陆川县两新党组织号召各商协会、民营企业家等踊跃捐款捐物,截至2月2日,累计收到各界捐款768111.66元,医用口罩1.5万多个及价值2万多元的其它医用防控物资。


陆川县统一战线各界人士支援防控疫情捐赠仪式
 

博白县两新党组织动员广大党员及会员职工捐款支持疫情防控工作,截至2月4日,共捐款20多万元,其中广东省广西博白商会党支部募集疫情防控捐款81000元,博白县同一蓝天协会党支部募集疫情防控捐款62445元,博白县青年企业家协会党支部募集疫情防控捐款38800元。


广东省广西博白商会党支部献爱心助力抗击疫情
 

福绵区两新组织党组织积极参与疫情防控工作,用行动彰显社会责任,用奉献凸显慈善情怀。截至2月2日,全区两新组织和群众捐款共计79.4万元。


广西农贝贝集团向玉林红十字会捐款1万元
 

兴业县两新组织党工委积极引导广大两新党组织和党员积极投身疫情防控阻击战,葵阳镇商会捐赠价值25000多元的防护口罩、生物消毒液等物资,蒲塘镇商会向蒲塘镇政府捐赠防护口罩3000个等,在两新党组织和党员的带动下,社会各界捐款捐物的热情高涨,各项物资也正源源不断的送至疫情防控第一线。


兴业县葵阳镇商会捐赠防控应急物资

文件下载:

关联文件: