当前位置:首页 > 规划计划

玉林市民政局2012年上半年党务公开工作总结

2019-02-28 09:14     来源:市民政局
【字体: 打印

为全面推行我局党务公开工作,根据市纪委《关于印发推进反腐倡廉建设“七大阳光工程”有关工作方案的通知》(玉纪发〔201219号要求,我局加强领导,精心准备,狠抓落实,并结合实际,有序推进党务公开工作。

一、党务公开工作的具体做法

(一)加强领导,统一思想,夯实基础

成立了由局长、党组书记潘艳任组长的“民政局党务政务公开工作领导小组”,副组长由五位副局长担任,局各科室、各直属单位负责人为成员,切实加强对党务公开工作的领导。为确保我局党务公开工作的迅速开展、深入推进,局党务公开领导小组及时召开党务公开工作会议,下发推进党务公开工作的通知,对全局党务公开工作进行安排部署,确保党务公开工作切实落到实处。在广泛征求意见的基础上研究出台了《玉林市民政局党务公开工作实施方案》,下发到各党支部,在局机关党委和各基层党支部全面推行党务公开工作。

(二)明确目标,以点带面,有序推进

 1、根据党务公开的要求,抓好局党务公开目录的制订,为了使党务公开工作更透明、直观,局党委及基层各党支部先后制作了党务公开栏。

    2、规范了党务公开内容、程序、形式、时限。一是党务公开内容上做到全面、真实、具体。坚持把党员、群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,凡是对不涉及党和国家秘密的工作,按有关保密规定可以公开的党内事务原则上都要求进行公开。二是党务公开程序上做到规范、有序、到位。对公开的项目、范围和形式,事先由下属党支部委员会或负责人提出,经局党务公开领导小组办公室对支部委员会提出的公开内容进行审核(重要事项由党组织集体研究决定),经局党务公开领导小组审核同意后,予以公开。对于党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务要采取仅限于党内公开或先党内、后党外的顺序进行公开。三是党务公开形式上做到多样化。根据“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容,合理确定公开形式,适宜在党内公开的内容,主要通过采取召开党内会议、下发文件、通报等形式进行公开。适宜向社会公开的内容,主要通过采取党务公开栏、公示、板报以及民政网站等形式进行公开。四是党务公开时限上做到实行定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容按年度进行公开。对于一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,一般按每季度或半年公开一次;对于为民办实事、重要工作落实情况等动态性、阶段性工作,根据进展情况逐段予以公开。对于重大事项及群众关心的热点问题处理情况、重大工作的进展情况、重要事项的办理及落实结果跟踪情况等临时性、应急性工作进行即时公开。

   (三)健全制度,研究制订长效机制

    1、建立健全党务公开制度。为促进党务公开工作的规范化发展,我局建立健全了党务公开责任制度、依申请公开制度、党务公开审批制度、党务公开检查考核制度、党务公开意见收集处理反馈制度、党务公开资料归档制度等多项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,党务公开工作不断规范。

2、建立党务公开长效机制。为了使党务公开工作做到规范化、经常化,局党务公开工作领导小组研究制订了《民政局推行党务公开工作实施办法》,对民政局党务公开的内容及职责分工、程序、方式、时限、党务的依申请公开、党务公开的监督检查和考核评价等进行了规范,确保了民政局党务公开工作正常开展。

  二、工作体会

    为深入推进我局的党务公开工作,局党委认真按照上级党务公开工作的有关要求,坚持围绕中心、服务大局,党要管党、从严治党,始终坚持把党务公开作为加强党内民主监督,推进党内民主建设的重要内容,通过精心组织、规范运作,扎实抓好我局党务公开的各项工作,全面提高党务公开工作水平,增强了党务公开的实效性,扩大了党员的知情权、参与权和监督权,密切了党群干群关系。

    (一)规范了组织工作,确保了基层党组织作用发挥

    一是保障了党员民主权利。实践证明,党务公开一方面可引导基层党组织领导干部增强民主意识、转变工作方法。另一方面,也做到了重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重要问题的决定党内先讨论、重大决策的实施党内先发动,保障了党员的知情权、参与权和监督权,调动了党员参与单位事务的主观能动性。二是体现了党员队伍的先进性。党务公开,增强了党员的工作责任心,也激发了党员争当模范的自觉性,从而提高了党组织在群众中的影响力和吸引力。三是融洽党群、干群关系,促进了民政事业健康发展。实行党务公开,用民主的方式推进党的工作,既使群众对党的政策更加了解,更加理解和支持党的工作,增强了党和人民群众的血肉联系,也大大提高了党组织的战斗力和执行力,促进了我区民政事业的长足发展。

    (二)抓住重要环节,确保了党务公开有序推进

    打牢“三项基础”,不断夯实党务公开工作基石。局党组高度重视党务公开工作,切实做好“组织领导、制度建设、宣传动员”三项基础性工作,不断夯实党务公开工作基础,为党务公开工作的深入开展提供了有力保障。

抓好“三项规范”,积极推进党务公开有序运行。我局在党务公开工作中认真按照党务公开工作的要求,不断规范党务公开的内容、时限和程序,积极推行“阳光党务”建设,努力推进党务公开工作规范化建设。

    (三)强化监督检查,确保工作落实到位。

    一是聘请党务公开监督员。局党务公开领导小组从全局党员中聘任了2名局委党务公开监督员,负责对全局党务公开工作进行监督检查。同时,各基层党组织都相应从支部党员、群众中聘请党务公开监督员,对党务公开工作进行全程监督。二是强化监督考核。局党务公开领导小组加强对各基层党组织党务公开工作的日常性督促指导和定期性检查考核,总结和推广好的经验和做法,督促存在问题的单位进行整改,确保党务公开工作顺利开展。三是建立党务公开责任追究制度。出台了《党务公开责任制》,规定对党务公开措施不到位、弄虚作假、工作效果不明显、群众意见较大的,将严肃追究有关责任人责任。

    三、下一步工作思考

    1、党务公开工作各项制度有待进一步完善。

    2、党务公开工作的监督有待进一步加强。

    3、党员、群众对党务公开工作的关心度、参与度有待进一步提高。

                                                                                                  2012820

文件下载:

关联文件: